ARD Alpha HD

Hier geht´s um TV, Zubehör wie Soundanlagen, Sat- , Übertragungs- bzw. Kabeltechnik und um alles,
was irgendwie zum Thema Technik passt.
Benutzeravatar
Falk1
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 70
Registriert: Mi 12. Sep 2007, 21:01
Wohnort: Heimerdingen
Receivertyp: TF5500PVR1TB
Receiverfirmware: Jan2007
Wohnort: Heimerdingen
Kontaktdaten:

ARD Alpha HD

#1

Beitrag von Falk1 » Di 21. Dez 2021, 16:31

Hallo allerseits,

gibt es jemanden, der (wie ich) noch einen Röhrenfernseher betreibt (Thomson 32WR23EG), bis dieser eben kaputt geht, und nun ARD Alpha HD (und nur diesen Sender) nicht mehr empfangen kann?

Oder kennt sich jemand soweit an meinem Topf aus, dass er/sie mir sagen kann, ob ich ARD Alpha HD wieder aufnehmen kann, wenn ich eines von beiden eingehenden LNB-Kabeln in einen neu zu beschaffenden SAT-Receiver für ARD Alpha HD stecke und von diesem dann einer Verbindung zum Topf herstelle?

Oder muss es anders herum über die IF-OUT-Durchschleif-Buchsen vom Topf eine Verbindung zum neuen Receiver geben und danach zum Thomson und ich kann eben nicht mehr aufnehmen, aber noch live schauen?

Oder gibt es noch eine nicht so teure dritte Lösung (also ohne ein weiteres neues Gerät oder gar einen neuen Topf.

Genügen für die Beantwortung dieser Frage(n) die Topf-Angaben links in meiner Visitenkarte oder was genau müsst ihr noch wissen (ich hab hier schon lange keine Frage mehr gestellt).

Danke für Eure Hilfe und schon mal allerseits Frohe Weihnachten und einen gesegneten Rausch in ein gesundes Neue Jahr.

Grüße Falk
Gerät: TF5500PVR mit 1TB Samsung
Firmware: Jan.2007
TAPs: PowerRestore, Filer

Benutzeravatar
Homer
ToppiHolic gefährdet
ToppiHolic gefährdet
Beiträge: 9646
Registriert: Sa 11. Mär 2006, 12:08
Receivertyp: TF5200PVRc (seit 25. März 2006) CRP-2401CI+ (seit 26. Mai 2011) Uno 4K
Receiverfirmware: Dec 06 2006,
Mar 9 2011
Wohnort: 669..
Kontaktdaten:

Re: ARD Alpha HD

#2

Beitrag von Homer » Mi 22. Dez 2021, 01:01

Falk1 hat geschrieben:
Di 21. Dez 2021, 16:31
Hallo allerseits,

gibt es jemanden, der (wie ich) [...] nun ARD Alpha HD (und nur diesen Sender) nicht mehr empfangen kann?
Meines Erachtens gibt es niemanden (dich eingeschlossen), dessen ARD-alpha-HD-Empfang via SAT weggefallen ist. Die HD-Geräte, die bisher schon ARD alpha HD via SAT empfangen haben, können dies auch weiterhin, ohne einen neuen Sendersuchlauf machen zu müssen.

Weggefallen sind die Sender des ARD-Hörfunktransponders auf 12265 MHz, zu denen auch ARD alpha gehörte. Wenn du den EPG aufrufst, solltest du das lesen können:
ARD-alpha.png
ARD alpha gibt es via SAT nicht mehr. Nur noch die HD-Version ARD alpha HD, für die ein HD-Empfänger nötig ist, was dein TF5500PVR nicht ist.


Solange du keinen HD-Empfänger hast, kannst du ARD alpha HD im Browser dort oder mit der App ZAPP sehen.

Dein alter Topf kann keine Sendungen aufnehmen, die er nicht selbst empfangen kann. Wenn dein zukünftiger HD-Empfänger nicht aufnehmen kann, kannst du damit nur live TV schauen, falls dein TV einen geeigneten Eingang dafür besitzt.

Wenn der Scart-Ausgang deines zukünftigen HD-Empfängers auf SD mit RGB einstellbar ist, dann kannst du Bild und Ton auch über den Scart1-Eingang deines Thomson 32WR23EG wiedergeben. Der Topfield SRP2401 CI+ ECO kann das.

Viele Grüße
Homer
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Homer am Mi 22. Dez 2021, 01:45, insgesamt 3-mal geändert.
rettet-das-freetv.de Project Euler 2401 Urban Priol ist ein smarter Androide und kann keine TAPs.

TF5200PVRc (HA250JC)
TAPs: BootMenu - UsbAccelerator - [thread=49960]acaderc_5k[/thread] - RemoteSwitch - Automove V1.9 final [90] (18.04.2008) - TF5000Display - 3PG - IdleHDD

CRP-2401CI+ (ST3500312CS,MZ-75E500B)
TAPs: XStartTap_TMS - AutoReboot - RemoteSwitch_TMS - RescueRecs - SmartEPG_TMS - RebuildNAV - Automove V2.0 beta 13 (24.05.2011) - StartFTPd - TMSRemote - NiceDisplay

KabelBW Unitymedia (free to air)

Benutzeravatar
Falk1
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 70
Registriert: Mi 12. Sep 2007, 21:01
Wohnort: Heimerdingen
Receivertyp: TF5500PVR1TB
Receiverfirmware: Jan2007
Wohnort: Heimerdingen
Kontaktdaten:

Re: ARD Alpha HD

#3

Beitrag von Falk1 » Mi 12. Jan 2022, 13:52

Hallo Homer,

bitte entschuldige die späte Antwort und herzlichen Dank für Deine! Ich war mir nicht ganz sicher, ob das Forum überhaupt noch richtig lebt, nachdem es Topfield nicht mehr gibt. Und ein schönes und gesundes Neues Jahr noch!

Du hast vollkommen Recht, das mit "ARD Alpha HD" war natürlich ein Tippfehler, es sollte SD dahinterstehen. Ich habe verstanden, dass ich einen neuen Topf brauche, auch weil der 5500 nicht mehr so ganz zuverlässig arbeitet (Aufnahmen werden nicht gestartet, Freeze allenthalben). Ist denn der SRP2401 CI+ ECO, den Du erwähnt hast, auch sonst eine gute Wahl oder ist es ratsam, noch ein paar Euronen draufzulegen und gleich ein noch besseres (Top-)Modell zu beschaffen? Ich bin nun nicht mehr der Jüngste und habe mich jetzt seit 2007 so an den 5500 gewöhnt (und sogar ein Netzteil gewechselt und eine 1TB-Platte eingebaut), dass ich gerne bei Topfield bleiben würde, vor allem auch wegen des Forums! Oder kann man die nicht mehr kaufen oder ist das aus einem wichtigen Grund nicht ratsam? Gibt es andere Hersteller mit Apps, die man aus dem Internet runterladen und auf dem Festplatten-Recorder aktivieren kann? Auch die Überspielfunktion für die REC-Dateien zum DVD-Brennen mit ProjectX und GUIforDVD ist sehr wichtig für mich. Wäre der hier viewtopic.php?f=105&t=52956 was für mich?

Danke für eine gelegentliche Antwort!
Viele Grüße
Falk
Zuletzt geändert von Falk1 am Mi 12. Jan 2022, 14:10, insgesamt 4-mal geändert.
Gerät: TF5500PVR mit 1TB Samsung
Firmware: Jan.2007
TAPs: PowerRestore, Filer

Benutzeravatar
Homer
ToppiHolic gefährdet
ToppiHolic gefährdet
Beiträge: 9646
Registriert: Sa 11. Mär 2006, 12:08
Receivertyp: TF5200PVRc (seit 25. März 2006) CRP-2401CI+ (seit 26. Mai 2011) Uno 4K
Receiverfirmware: Dec 06 2006,
Mar 9 2011
Wohnort: 669..
Kontaktdaten:

Re: ARD Alpha HD

#4

Beitrag von Homer » Mi 12. Jan 2022, 16:19

Von Topfield gibt es nur noch gebrauchte Geräte und Restbestände. Empfehlen kann ich dir einen SRP2401 CI+ ECO, da er der von Topfield zuletzt hergestellte SAT-PVR mit Eignung für TAPs ist. Als B-Ware gibt es ihn noch dort. Der von dir verlinkte ist das gleiche Modell. Von den älteren SRP2401 CI+ (ohne Eco) und noch älteren rate ich ab.
Völlig ungeeignet sind die smarten Androiden Urban und Pro (siehe unten).

Viele Grüße
Homer
rettet-das-freetv.de Project Euler 2401 Urban Priol ist ein smarter Androide und kann keine TAPs.

TF5200PVRc (HA250JC)
TAPs: BootMenu - UsbAccelerator - [thread=49960]acaderc_5k[/thread] - RemoteSwitch - Automove V1.9 final [90] (18.04.2008) - TF5000Display - 3PG - IdleHDD

CRP-2401CI+ (ST3500312CS,MZ-75E500B)
TAPs: XStartTap_TMS - AutoReboot - RemoteSwitch_TMS - RescueRecs - SmartEPG_TMS - RebuildNAV - Automove V2.0 beta 13 (24.05.2011) - StartFTPd - TMSRemote - NiceDisplay

KabelBW Unitymedia (free to air)

Antworten

Zurück zu „Technikforum“