TF 5000 PVR MP findet keine Sender

Allgemeines und Neues zum TF5x00PVR/Masterpiece/Black Panther/White Polar.
4wheelpower
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Fr 15. Jan 2021, 21:32

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#101

Beitrag von 4wheelpower » Mo 1. Feb 2021, 09:30

Hallo Dirk!

Danke für deinen mir gezollten Respekt als (Elektroniker ;) ) Naja, eigentlich bin ich als Kfz'ler alle Handwerksberufe vereint in einer Person. Maurer und Tiefbauer eher nicht, aber das muss ich auf'm Dorf, privat auch noch mit stemmen, soweit wie mir die Möglichkeiten zeitlich gegeben sind. Ich fahre nämlich auch gern Trecker, oder auch Bagger und was sonst noch so anfällt. Ich finde es gut, wenn man auch mal handwerklich übern Tellerrand schaut. Drum mein Respekt deiner "Vergangenheit". Bin ich bissle neidisch auf dich ;). Mir fehlte immer die Zeit für extravagante Ausuferungen :( !
Aber zurück zum eigentlichen Problem!
Ich habe eben mal die einzelnen Spannungen gemessen, wieder von links nach rechts , so wie im NT auch angelegt. Blick von vorn auf's Gerät.
           
                                               HDD
                           soll         mit Quad-LNB             nur HDD
                           5   V              5,23  V                   5,085V
                         12   V             12,66 V                 12,49  V
                         30   V             31,19 V                 31,36  V
                         22   V             23,55 V                 24,86  V
                         17   V             17,36 V                 17,39  V
                           8   V               7,97 V                   7,74  V
                           5   V               5,22 V                   5,080V
                           3,3V              3,343V                   3,343V
                          15  V            15,90  V                 15,94  V

           Gruß Silvio

PS: evtl gern auch PN, weil hätt' evtl noch nen anderes Elektronikthema.  Prüfen PCI-Bus im Ami-Kfz. Der Bus scheint ja zu funktionieren, allerdings die Ansteuerung des Aktors nicht.

Elkoholic
Topf-Fernanalytiker
Topf-Fernanalytiker
Beiträge: 212
Registriert: Mi 3. Jan 2018, 18:40

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#102

Beitrag von Elkoholic » Di 2. Feb 2021, 17:23

Hallo Silvio,

hmm, das sieht ohne Belastung durch Dein LNB schon etwas besser aus. Das könnte man jetzt einfach auf Bauteiltoleranzen und Messungenauigkeiten schieben, so ganz zufrieden wäre ich damit aber noch nicht...
Vielleicht bin ich ja übervorsichtig, aber es könnten durch den direkten Einsatz am LNB auch C12 und C13 stärker gealtert sein und die leicht erhöhten 5V verursachen. Da wird vermutlich noch nicht gleich wieder etwas kaputt gehen, aber z.B. bei den HDDs sind nur 5% Toleranz erlaubt und mit LNB bist Du schon sehr nahe dran. Meine Masterpieces lagen alle unter 5V (allerdings auch ohne Sat-Leitungen),
Hier mal meine gemessenen Werte (mit den jeweils verwendeten HDDs und nach dem Austausch ALLER Elkos:

MP1 MP2 MP3
250GB 120GB 400GB
SP2541N Maxtor+9 HD400LD
4,98 4,92 4,97
12,25 12,27 12,10
30,89 31,25 30,76
24,91 24,97 24,60
16,92 17,07 16,78
7,55 7,49 7,50
4,98 4,92 4,97
3,27 3,25 3,27
15,38 15,59 15,31

Ob Du nun noch wenigstens C12 (470/35) erneuerst,bleibt Dir überlassen, ich würde es vermutlich tun - neige aber gern mal zu übertriebener Vorsicht und Perfektionismus. :und_weg:

Gruß,
Dirk

PS: Bei Ami-Kisten kenne ich mich so rein gar nicht aus und habe auch nur an Fahrzeugen vor dem CAN-Bus geschraubt. - Ist ja alles auch schon ein paar Jahre her... :bye3:

Benutzeravatar
Havi17
Topfversteher
Topfversteher
Beiträge: 409
Registriert: Do 2. Mär 2006, 07:07
Receivertyp: TF5000 PVR Inzwischen 2 Mal

Angemeldet (altes Forum) seit 23.12.2004
Wohnort: Königshofen / Hessen

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#103

Beitrag von Havi17 » Fr 9. Sep 2022, 02:08

Hallo zusammen,

heute melde ich mich mal wieder, bin seit 23.12.2004 hier Mitglied. Meine beiden TF 5000 PVR liefen bis gestern früh einwandfrei.

Danach ist mein älterer ausgefallen. Kein Signal mehr bei beiden Tunern. Einstellungen sind unverändert. Muß ein Hardwaredefekt
sein. Der eine Tuner zeigt im Epfang nichts mehr an, der andere nur Signal, Qualität =0. Da beide Tuner gleichzeitig defekt gingen,
vermute ich den Fehler nicht im Tuner. Die beiden LNB-Koaxleitungen sind ok (über Alternativgerät getestet). Habe etwas zu Q14 hier
gefunden, leider noch immer keinen Schaltplan. Dort wurde auch Gitarrenschlumpf erwähnt.

Möchte das Gerät gerne weiterverwenden. Außer daß die Tuner nicht mehr laufen sind keine Probleme gegeben. Ich habe auch kein
Problem damit das Gerät sekbst zu reparieren. Nur müßte ich mehr zu Q14 wissen, wo finde ich diesen. Ist das auf der Platine aufgedruckt,
habe das Gerät noch nicht geöffnet. Oder gibt es noch andere Erfahrungen bei diesem Fehlerbild?

Würde mich sehr über Eure Hilfe freuen!

Vielen Dank
Gruß Havi17 :wink:

Elkoholic
Topf-Fernanalytiker
Topf-Fernanalytiker
Beiträge: 212
Registriert: Mi 3. Jan 2018, 18:40

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#104

Beitrag von Elkoholic » Fr 9. Sep 2022, 20:00

Hallo Havi,

fast genau in der Verlängerung des Blechkastens von Tuner 1 befindet sich auf dem Mainboard ein längs eingebauter Kühlkörper mit vermutlich einem Spannungsregler(?), direkt davor sitzt ein kleiner Elko, zu dessen Füßen sich der SMD-Transistor Q14 findet. Das Mainboard ist aber auch gut beschriftet, sollte also kein größeres Problem sein, ihn zu finden!
Als Ersatztyp verwendest Du am besten den BC808/40 in der SMD-Version.

ABER: Wenn Q14 wirklich defekt ist, handelt es sich um einen Folgefehler, der durch zu hohe Spannungen eines gealterten Netzteils ausgelöst wurde, also unbedingt auch die Ausgangsspannungen des Netzteils überprüfen! (Siehe dazu auch die Beiträge ab #87 hier im Thread.)
Wenn Du Q14 vorher überprüfen willst und dünne Messspitzen sowie eine ruhige Hand hast, kannst Du auch direkt an ihm die Spannung messen, wenn nur an einem seiner Pins über 30V anliegen und an den beiden anderen (fast) nichts, ist er hinüber!

Gruß
Dirk

PS: Bitte, bitte, äußerste Vorsicht beim Herummessen im Gerät mit eingestecktem Netzstecker, keinesfalls den großen Kühlkörper am Netzteil berühren, daran und an anderen Bauteilen in der Nähe liegt gefährliche Netzspannung an!! Man sollte also schon etwas Erfahrung haben und wissen, was man tut, ich übernehme keinerlei Haftung für Schäden!!!

Benutzeravatar
Havi17
Topfversteher
Topfversteher
Beiträge: 409
Registriert: Do 2. Mär 2006, 07:07
Receivertyp: TF5000 PVR Inzwischen 2 Mal

Angemeldet (altes Forum) seit 23.12.2004
Wohnort: Königshofen / Hessen

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#105

Beitrag von Havi17 » Sa 10. Sep 2022, 14:41

Supi!

Vielen Dank, auch der Tipp zu den spannungsführenden Teilen, werde ich beherzigen.
Melde mich wieder wenn die Reparatur erfolgt ist.

Nochmals herzlichen Dank

Havi17
Gruß Havi17 :wink:

Benutzeravatar
wohliks
Elko-Papst
Elko-Papst
Beiträge: 4326
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 15:36
Receivertyp: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+; VU+Duo4KSE; (no HD+)
Receiverfirmware: Beide: Jan 20 (DST-Patch)
Wohnort: Nordhessen

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#106

Beitrag von wohliks » Sa 10. Sep 2022, 15:49

Havi17 hat geschrieben:
Sa 10. Sep 2022, 14:41
Melde mich wieder wenn die Reparatur erfolgt ist.
Weil Du nicht darauf eingegangen bist, möchte ich Dich hier unbedingt nochmal auf das von Elkoholic angeführte ABER hinweisen:

Der defekte Q14 ist mit hoher Wahrscheinlichkeit nur ein Folgeschaden - vermutlich sind Elkos im Netzteil gealtert/defekt, was zur Folge hat, dass einige Betriebsspannungen auf unzulässig hohe Werte ansteigen! Beispiel: auf der 30-V-Leitung liegen dann 36 V oder mehr, was zur Zerstörung von Q14 führt!
Da auch andere Betriebsspannungen von diesem Effekt betroffen sind, besteht Gefahr für die Festplatte und das Mainboard/den Prozessor.

Mit dem einfachen Ersatz des Q14 ist es vermutlich nicht getan, Du musst dabei unbedingt die Betriebsspannungen prüfen und ggf. Netzteil-Elkos ersetzen - die Suchfunktion hier im Board liefert Dir jede Menge Info zum Thema defekte Netzteil-Elkos bei der 5000er Serie.
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

Benutzeravatar
Havi17
Topfversteher
Topfversteher
Beiträge: 409
Registriert: Do 2. Mär 2006, 07:07
Receivertyp: TF5000 PVR Inzwischen 2 Mal

Angemeldet (altes Forum) seit 23.12.2004
Wohnort: Königshofen / Hessen

Re: TF 5000 PVR MP findet keine Sender

#107

Beitrag von Havi17 » Sa 10. Sep 2022, 22:58

Keine Sorge und vielen Dank für den berechtigten Hinweis!
Werde kurz am und vorsichtig am Q14 messen und die Elkos in FR tauschen, habe mir den Thread durchgelesen.
Gruß Havi17 :wink:

Antworten

Zurück zu „TF5x00PVR Allgemeines“