wir haben jetzt seit mehr als einem jahr ein reines induktionsfeld. der alte herd ist wegen viel zu hohem energieverbrauch rausgeflogen.
das nächste das dann außer betrieb genommen wurde ist der wasserkocher, kein vergleich mit omas altem emailteepott auf dem neuen herd...
am besten funktionieren ohnehin omas alte emaillierte töpfe drauf, meine frau kommt aus dem gastgewerbe wo ja beinahe ausschließlich mit gas gekocht wird und würde induktion nie mehr wieder hergeben.
es heißt beim geschirr einfach aufpassen, die meisten hersteller sind dazu übergegangen ihre "geeignet für induktion" produkte weiter aus alu herzustellen(oder dem schrottigen 10/18er "edelstahl"), den boden machen sie aber doppelt so dick und geben in die mitte eine magnetische metallplatte hinein die dann auf die induktion reagiert.
das ganze wird dann preismäßig noch mit 3 multipliziert und in die läden gestellt.
bei induktion wird momentan der beste umsatz mit der unwissenheit der leute gemacht!
man nimmt induktion weil die energieumwandlung direkt ist und nicht erst irgend ein träger (metallplatte, halogenfeld) erhitzt werden muß, der dann die hitze weitergibt an den topf der dann erst die wärme an den inhalt weitergibt.
bei induktion wird ja direkt der topf heiß, man kann ein tuch zwischen herd und topf legen, bei diesen dicken "geeignet für induktion" töpfen wird erst wieder der dicke boden erhitzt der dann erst wieder den topfinhalt erwärmt.
dass man sich dabei nichts erspart ist logisch.
als nächstes muß man sehr auf die qualität achten, da drinnen spielt sich ausschließlich elektronik ab und wenn die billigstdorfer produziert ist, dann hat man nicht viel freude mit dem teil. billig merkt man ganz schnell im niedrigen leistungsbereich, wenn es da dann nur mehr brummt, dann stimmt etwas nicht. auch solltest du versuchen beim kochfeld alle platten auf maximum einzuschalten, billige fangen dann an zu pulsen weil sie elektronisch die volle leistung bei allen platten nicht gleichzeitig bringen können.
der preis gerade bei solchen dingen ist immer sehr dehnbar - neff soll ja in der zwischenzeit schon 60% und mehr vom "empfohlenen listenpreis" geben, es geht den meisten firmen nicht gut, derzeit gilt es gut zu handeln und die verkäufer ein wenig zappeln zu lassen.
geht natürlich "ums eck" leichter als in irgend einem großmarkt!
ich kann nur von mir reden, eine 4-fach induktionsplatte hätte liste 1400 euro gekostet, nach einigen telefonaten, viel verhandlungen und noch ein paar spielchen hab ich dann induktionsfeld plus backofen plus einbauschrank spezialanfertigung vom tischler für 1300 bekommen
wir würden uns keine andere technologie mehr in die küche stellen, man muß beim kaufen von geschirr halt aufpassen, finger weg vom teuren "spezialgeschirr", ein guter trick ist einen kleinen magneten einzustecken wenn man geschirr kauft, was magnetisch ist, funktioniert prächtig mit induktion!
mein tip fürs geschirr:
http://www.riess.at