Installationsprobleme

Have you found a bug in your Topfield receiver? Post it here.
Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

Installationsprobleme

#1

Beitrag von Conusa » Di 25. Feb 2014, 16:48

Hallo,

da ich einige Satellitensender mit der bisherigen Einstellung des SRP-2410 nicht gefunden habe, bin ich auf die glorreiche Idee gekommen, ein Firmwareupdate zu machen.

Leider ist jetzt alles weg. Es fängt schon ziemlich trivial an:
Beide Satellitenschüsseln (je eine für Hotbird bzw. Astra) haben nur noch 71%Pegel und 00% Qualität.
Alle Anschlüsse geprüft, aber ich kann keine Sendersuche durchführen. Der 2410 lief seit 2010 total super.

Da ich total auf dem Schlauch stehe und ehrlich zugeben muss, dass ich auch ein ziemlich blonder Anfänger in der Sache bin: Hat jemand einen Tipp für mich?

Ich bin in Lebensgefahr, meine Kinder einen Abend ohne SuperRTL oder Kika bedeutet nichts Gutes für mich :)

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 62097
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

AW: Installationsprobleme

#2

Beitrag von Twilight » Di 25. Feb 2014, 17:21

du wirst die diseqeinstellungen korrekt durchführen müssen....

willkommen an board :)

twilight

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#3

Beitrag von Conusa » Mi 26. Feb 2014, 11:17

Vielen Dank,

nachdem ich das Koaxialverbindungskabel ausgetauscht habe (keine Ahnung, warum das vor dem Softwareupdate noch funktionierte, danach aber nicht mehr) und es mit den von Dir genannten Einstellungen nochmals versuchte, hat alles wieder funktioniert.

Meine Kinder sind wieder glücklich und schwer beeindruckt, dass Mama das wieder hingekriegt hat. :D

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 62097
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

AW: Installationsprobleme

#4

Beitrag von Twilight » Mi 26. Feb 2014, 13:44

super :) gern geschehn!!

twilight

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#5

Beitrag von Conusa » Mi 26. Feb 2014, 17:44

Hallo,

zwar die meisten Programme wiedergefunden, aber die wirklich wichtigen wie Kika, SuperRTL, ProSieben, Kabel 1, Sat1, usw. bleiben verschwunden.

Bei der automatischen Suche werden die Programme über Astra nicht gefunden. Ich finde es ein bisschen merkwürdig, dass ich bei Beginn der Programmsuche einen 82%Pegel und 99% Qualität habe. Nach ca. 70% Suche geht es dann auf einmal ganz schnell und die Suche ist fertig, der Wert für Astra ist bei Qualität 0%. Die gefundenen Astra-Programme sind nur zu sehen, wenn ich dann nochmals in der LNB-Einstellung die Grundeinstellung für Astra aufrufe.

Bei der manuellen Suche ist für Astra die Qualität 99% , sobald ich dann ändere auf Astra, Empfangsfrequenz: 12.544 MHZ, Polarisation: horizontal, Symbolrate: 22.000 MSym/s und Coderate (FEC): 5/6) ist die Qualität sofort wieder bei 0%.

Ich finde das total unlogisch. Aber vielleicht weiss jemand hier wirklich mal was los ist.

Benutzeravatar
matrix312
Erfahrener Benutzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 215
Registriert: Do 13. Mär 2008, 18:16
Receivertyp: SRP-2401CI+
Receiverfirmware: 1.14.00 Mar 24 2015

AW: Installationsprobleme

#6

Beitrag von matrix312 » Mi 26. Feb 2014, 18:24

Was hast du denn unter 'Modulation' eingestellt? DVB-S wäre richtig - die restl. Einstellungen wären korrekt.

Matrix312


Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Matrix312

TAP's (Autostart): :up:
Automove | dbfit | FastSkip | lost&found | PowerRestore | QStart | RemoteSwitch | ScanForDD51 |
SmartEPG | SmartFiler | VFormat | VolKeyPatch | BackupSettings |

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#7

Beitrag von Conusa » Mi 26. Feb 2014, 18:31

DVB-S ist eingestellt.

Wie gesagt, sobald der Frequenzbereich über einen bestimmten wert geht, geht die Qualität auf 0%.

Die Satellitenschüsseln sind nicht geändert, ich hab nur die neueste Firmware aufgespielt. :X
Ich nutze auch keinen Internetzugang, sondern mache alles per Fernbedienung direkt am SRP2410. Ich hab sogar die Bedienungsanleitung gelesen!!!

Kann es sein, dass ich die falsche Firmware habe? - Würde ich mir glatt zutrauen.

Benutzeravatar
matrix312
Erfahrener Benutzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 215
Registriert: Do 13. Mär 2008, 18:16
Receivertyp: SRP-2401CI+
Receiverfirmware: 1.14.00 Mar 24 2015

AW: Installationsprobleme

#8

Beitrag von matrix312 » Mi 26. Feb 2014, 18:42

Ich kann mir nur schwer vorstellen dass dies mit der Firmware zusammenhängt. Ist die Option Netzwerksuche auf aus?

Matrix312


Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Matrix312

TAP's (Autostart): :up:
Automove | dbfit | FastSkip | lost&found | PowerRestore | QStart | RemoteSwitch | ScanForDD51 |
SmartEPG | SmartFiler | VFormat | VolKeyPatch | BackupSettings |

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#9

Beitrag von Conusa » Mi 26. Feb 2014, 19:12

Hallo,

sobald ich eine Frequenz höher 12000 eingebe, sinkt die Qualität auf 0%.
:motz: Ich finde das einfach unlogisch.

ja, die Netzwerksuche ist bei manueller Suche aus.

Benutzeravatar
matrix312
Erfahrener Benutzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 215
Registriert: Do 13. Mär 2008, 18:16
Receivertyp: SRP-2401CI+
Receiverfirmware: 1.14.00 Mar 24 2015

AW: Installationsprobleme

#10

Beitrag von matrix312 » Mi 26. Feb 2014, 19:44

Eine erfolgreiche Suche bis 11864 MHz deutet eher auf eine "alte analoge" Anlage hin.

Funktionieren denn andere digitale Receiver problemlos an einem anderen Anschluss vom LNB?

Matrix312



Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Matrix312

TAP's (Autostart): :up:
Automove | dbfit | FastSkip | lost&found | PowerRestore | QStart | RemoteSwitch | ScanForDD51 |
SmartEPG | SmartFiler | VFormat | VolKeyPatch | BackupSettings |

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#11

Beitrag von Conusa » Mi 26. Feb 2014, 19:50

wie gesagt, es hat sich seit 2007 nichts geändert außer, dass 2007 ein SRP2401 und 2010 dann ein SRP2410 angeschlossen wurden. Den SRP2410 habe ich gestern mit einem Firmwareupdate versehen, weil ich den neuen Disney Channel nicht gefunden hatte. Die anderen Sender waren alle da.

Es bewahrheitet sich mal wieder: Never Change a running System.

Benutzeravatar
matrix312
Erfahrener Benutzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 215
Registriert: Do 13. Mär 2008, 18:16
Receivertyp: SRP-2401CI+
Receiverfirmware: 1.14.00 Mar 24 2015

AW: Installationsprobleme

#12

Beitrag von matrix312 » Mi 26. Feb 2014, 19:54

Vl. hat das Update einfach eine Einstellung auf einen für dich falschen Wert gestellt. Ist die Oszillatorfrequenz für das High-Band
nicht auf 10600 MHz gestellt? Richtige Auswahl 9750/10600 - nur so funktioniert es.


Gesendet von meinem iPhone mit Tapatalk
Matrix312

TAP's (Autostart): :up:
Automove | dbfit | FastSkip | lost&found | PowerRestore | QStart | RemoteSwitch | ScanForDD51 |
SmartEPG | SmartFiler | VFormat | VolKeyPatch | BackupSettings |

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#13

Beitrag von Conusa » Do 27. Feb 2014, 07:04

Die Oszillatorfrequenz ist 9750/10600.

Benutzeravatar
matrix312
Erfahrener Benutzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 215
Registriert: Do 13. Mär 2008, 18:16
Receivertyp: SRP-2401CI+
Receiverfirmware: 1.14.00 Mar 24 2015

AW: Installationsprobleme

#14

Beitrag von matrix312 » Do 27. Feb 2014, 08:33

Nun ja - so auf die Schnelle fällt mir nichts mehr ein was man noch kontrollieren könnte. :thinker: Habe noch zufällig folgenden Beitrag gefunden in dem dasselbe Problem behandelt wurde viewtopic.php?t=47676&highlight=sender+frequenz.

Sollte es wirklich mit der Firmware zusammenhängen könntest du ja versuchen auf die alte downzugraden um zu sehen ob es dann wieder alles funktioniert. :u:

Das Upgrade nur um den Disney Channel zu erhalten hätte sowieso nichts gebracht. Du konntest ihn deshalb nicht finden, weil er ja nicht auf einer neuen Frequenz ausgestrahlt wird sondern das bisher vorhandene Programm "Das Vierte" ersetzt. Somit wäre er - falls bereits in der Senderliste - schon auf diesem Kanal vorhanden gewesen. Zudem läuft dieser auch genau auf jener Frequenz (12 461 MHz horizontal) die du nicht erreichten kannst. Somit denke ich liegt es wohl eher irgendwo an der Hardware (Kabel, LNB usw.) die einen Defekt hat. :? :

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#15

Beitrag von Conusa » Do 27. Feb 2014, 08:54

Danke für Eure Hilfe.

Ich denke der Hinweis auf den anderen Thread ist die Lösung: sterbende LNBs.

Danke für die Hinweise und alles was ich von Euch lernen durfte.

Auf bald. :bye3:

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 62097
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

AW: Installationsprobleme

#16

Beitrag von Twilight » Do 27. Feb 2014, 09:11

gib bitte bescheid ob es mit dem lnb dann wirklich wieder passt !!

twilight

Benutzeravatar
Roemer
Vollzeit-Guru
Vollzeit-Guru
Beiträge: 2214
Registriert: Mi 26. Dez 2007, 13:10
Receivertyp: SRP-2410M SE, SRP 2401CI+, SRP 2401CI+ Eco (eiserne Reserve)
Receiverfirmware: 18.12.2013, 3.4.2014
Wohnort: Rhein-Main

AW: Installationsprobleme

#17

Beitrag von Roemer » Do 27. Feb 2014, 09:18

[quote="Conusa"]nachdem ich das Koaxialverbindungskabel ausgetauscht habe [/quote]

Sag mal, kann es sein, dass du das Kabel bei eingeschaltetem Receiver ausgetauscht hast?

Das könnte dazu geführt haben, dass dein LNB beschädigt wurde. Vor dem Kabeltausch die Geräte immer stromlos machen, sonst kann es mit großer Wahrscheinlichkeit zu Beschädigungen des Receivers oder Komponenten der Satellitenanlage kommen.
Salve
Roemer
-----------------------------------------------

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 62097
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

AW: Installationsprobleme

#18

Beitrag von Twilight » Do 27. Feb 2014, 09:33

bevor das lnb bei einer solchen aktion schaden nimmt (höre davon zum ersten mal, kann es mir nicht vorstellen...) geht der receiver ex.

twilight

Conusa
Vielfrager
Vielfrager
Beiträge: 10
Registriert: Di 25. Feb 2014, 14:12
Receivertyp: SRP2410
Receiverfirmware: SRP2410_v1.11.00_2013.12.19
Wohnort: Frankfurt Umgebung

AW: Installationsprobleme

#19

Beitrag von Conusa » Do 27. Feb 2014, 20:07

Hallo zusammen,

als User aller möglicher technischer - v.a. EDV-lastiger - Geräte bin ich es ja gewohnt, dass es Dinge zwischen Himmel und Erde gibt, die mich nur wundern lassen.

1. Ich habe die Kabel selbstverständlich bei ausgeschaltetem Topf getauscht.
2. Ich habe wirklich nur das neue Update aufgespielt.
3. Die oben beschriebenen Probleme sind wirklich so wie beschrieben passiert.
4. Ich hatte mich wirklich schon zum Kauf neuer LNBs entschlossen.
5. Ich bin auf den Balkon habe meine LNBs nochmal ganz scharf angeschaut.
6. Ich wollte ihnen dann doch noch eine Chance geben.
7. Ich habe dann den manuellen Sendersuchlauf nochmal gemacht, aber nicht indem ich die Frequenz eingetippt habe, sondern ich habe jeden einzelnen Eintrag aus der Liste der Frequenzvorschläge aufgerufen.
8. Ich habe jeden Eintrag aufgerufen und ca. 30 Sekunden gewartet, ob eine gute Qualität erreicht wurde. wenn ja, dann habe ich den Senderdurchlauf durchgeführt.
ProSieben, Sat1 usw, habe ich dann auch gefunden, aber eben nicht bei der Frequenz lt. Sender, sondern in einem anderen Bereich. Dies ist bei einigen Sendern passiert.
Auf jeden Fall habe ich jetzt alles wieder.

Und ich hab auch meinen Topf wieder lieb. Meine Kinder sind glücklich

Und ich: Ich hab keine Ahnung, ob hier irgendetwas logisch war. Aber den Tipp für andere denen es ähnlich geht: Nicht aufgeben, im Forum fragen und alles ausprobieren, irgendwann gibt der Topf auf.


Nochmals vielen Dank für Eure Tipps. :hello:

Benutzeravatar
matrix312
Erfahrener Benutzer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 215
Registriert: Do 13. Mär 2008, 18:16
Receivertyp: SRP-2401CI+
Receiverfirmware: 1.14.00 Mar 24 2015

AW: Installationsprobleme

#20

Beitrag von matrix312 » Do 27. Feb 2014, 20:23

Gern geschehen - ist zwar immer noch sehr 'strange' aber wenn' passt... ;-)



Matrix312
Matrix312

TAP's (Autostart): :up:
Automove | dbfit | FastSkip | lost&found | PowerRestore | QStart | RemoteSwitch | ScanForDD51 |
SmartEPG | SmartFiler | VFormat | VolKeyPatch | BackupSettings |

Antworten

Zurück zu „Topfield Bugs“