Verständnisfrage zu Tunerlogik

Allgemeines und Neues zum Thema SRP-2401CI+
tim_franke
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Di 18. Dez 2018, 21:59

Verständnisfrage zu Tunerlogik

#1

Beitrag von tim_franke » So 3. Mär 2019, 11:45

Hallo,

könnt Ihr kurz mein Verständis zu folgendem Sachverhalt kommentieren:
Nach dem Anschalten des Topf dauerte es seit neuestem 3-10min bis Sender zu sehen waren.
Vorher kam nur "Kein Signal". Ihr hattet schon Vermutungen wie Frequenzdrift geäussert.
Ich habe nun in den Einstellungen bei Tunerauswahl von "Automatisch" zu "Tuner 2" gewechselt.
Und siehe da, dass Problem tritt nicht mehr auf.

Die Frage, die sich mir stellt, ist nun, mit welchen Einschränkungen ich zu leben habe.

1. Verstehe ich es richtig, dass ich nach Topf-Start eben keine zweite Sendung sofort aufnehmen kann, da er für diese
Aufnahme dann ja den (defekten) Tuner 1 nehmen würde?

2. Eine Reparatur des Tuner 1 ist wohl realistsich betrachet nicht mehr durchführbar?

Gruss
Tim

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#2

Beitrag von LazyBee » Mi 10. Apr 2019, 11:59

tim_franke hat geschrieben:
So 3. Mär 2019, 11:45
...
Ich habe nun in den Einstellungen bei Tunerauswahl von "Automatisch" zu "Tuner 2" gewechselt.
Wo kann man diese Einstellung vornehmen?

Danke und Gruß

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 60950
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#3

Beitrag von Twilight » Mi 10. Apr 2019, 15:19

im einstellmenü fürs lnb...ob das irgend einen einfluß auf das verhalten des gerätes hat weiß ich allerdings nicht.

twilight

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#4

Beitrag von LazyBee » Mi 10. Apr 2019, 19:05

Danke für den Hinweis.
Ich das aber nicht. Bei LNB-Einstellung kann ich unter Tuner-Auswahl nur zwischen Tuner 1 und Tuner 2 wählen. Automatisch gibt es nicht. Wähle ich z.B.Tuner 2 dann bedeutet das nicht, dass er auch mit dem Tuner 2 startet. Er startet trotzdem mit Tuner 1.

P.S. kann man in diesem Forum auch Bilder hochladen?

Benutzeravatar
Alter Sack
Alt-Guru
Alt-Guru
Beiträge: 10372
Registriert: Do 8. Dez 2005, 22:35
Receivertyp: diverse
Wohnort: NRW - GM

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#5

Beitrag von Alter Sack » Mi 10. Apr 2019, 19:29

LazyBee hat geschrieben:
Mi 10. Apr 2019, 19:05
P.S. kann man in diesem Forum auch Bilder hochladen?
Ja, kann man ...
Tunerauswahl.jpg
... mit der weißen Taste ruft man das Menü auf.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Aktive Receiver:
3x SRP2401CI+
Stille Reserve:
2x SRP2401CI+, 2x SRP2100, TF7700HDPVR, TF7700HSCI, TF5500PVR, TF5050PDR, TF5000CI

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 60950
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#6

Beitrag von Twilight » Mi 10. Apr 2019, 20:04

stimmt...ist aber auch nur für die anzeige bzw. zum tuner umschalten :thinker:

twilight

Benutzeravatar
Alter Sack
Alt-Guru
Alt-Guru
Beiträge: 10372
Registriert: Do 8. Dez 2005, 22:35
Receivertyp: diverse
Wohnort: NRW - GM

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#7

Beitrag von Alter Sack » Mi 10. Apr 2019, 20:59

Twilight hat geschrieben:
Mi 10. Apr 2019, 20:04
stimmt...ist aber auch nur für die anzeige bzw. zum tuner umschalten :thinker:
Klar, aber die Einstellung bleibt auch nach dem Neustart erhalten, auch wenn der Topf sich nicht wirklich daran hält.

Wenn ich bei den LNB-Einstellungen T2 einstelle, steht dort nach dem Neustart wieder Automatisch, was LazyBee
ja scheinbar gar nicht zur Auswahl hat :thinker:
Aktive Receiver:
3x SRP2401CI+
Stille Reserve:
2x SRP2401CI+, 2x SRP2100, TF7700HDPVR, TF7700HSCI, TF5500PVR, TF5050PDR, TF5000CI

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#8

Beitrag von LazyBee » Mo 15. Apr 2019, 14:52

Alter Sack hat geschrieben:
Mi 10. Apr 2019, 19:29
LazyBee hat geschrieben:
Mi 10. Apr 2019, 19:05
P.S. kann man in diesem Forum auch Bilder hochladen?
Ja, kann man ...
Tunerauswahl.jpg
... mit der weißen Taste ruft man das Menü auf.
Da ich eine Harmony habe, habe ich die weiße Taste nicht. Nun mit der alten Fernbedienung geht die Umschaltung. Der ausgewählte Tuner bleibt dann auch erhalten. Das ist bei mir Tuner 2. Tuner 1 ist defekt. Aber beim Hochfahren hat die Vorwahl keine Auswirkung. Bei mir fährt er trotzdem mit Tuner 1 hoch.

Benutzeravatar
wohliks
Elko-Papst
Elko-Papst
Beiträge: 3916
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 15:36
Receivertyp: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Receiverfirmware: 2100 - Apr 14; 2401 - März 15
Wohnort: Nordhessen

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#9

Beitrag von wohliks » Mo 15. Apr 2019, 16:49

Das Problem bekommt man mit dem TAP "StartConfig" in den Griff. Ich habe das verwendet, um sicher einem bestimmten Tuner mit einem bestimmten Programm zu starten, man kann das aber auch als Workaround für das Tuner-1-Problem hernehmen..
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

Benutzeravatar
macfan
Ex-iTiNa-Promoter
Ex-iTiNa-Promoter
Beiträge: 24336
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 10:16
Receivertyp: 2 x TF 2401 CI+, 2100, 5200 C
Receiverfirmware: SRP-Serie: die neueste, 5k: Jan 07 PTU
Wohnort: Dortmund

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#10

Beitrag von macfan » Di 16. Apr 2019, 10:00

LazyBee hat geschrieben:
Mo 15. Apr 2019, 14:52
Da ich eine Harmony habe, habe ich die weiße Taste nicht.
Auf jeder Harmony gibt es doch irgendwelche Zusatztasten, auf die man die weiße Taste legen kann. Habe ich auch immer so gemacht.

Gruß, Horst
TAP-Autostart SRP 2100: Automove - BackupSettings - dbFit - FastSkip - MediaAspect - Nice Display - PowerRestore - QuickPlay - ResetCAM - SmartEPG TMS - SmartFiler - StPBTools - TMSRemote - TimerDiags - TMA1 - V!deotext
TAP-Autostart 5k: TF5000 Display 1.53 - BootMenu 0.32
Davon gestartet: iTiNa 1.05 - ImproBox 2.5 - Stirf 1.3 BetaD (asrael) - Filer 2.30

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#11

Beitrag von LazyBee » Di 16. Apr 2019, 10:53

macfan hat geschrieben:
Di 16. Apr 2019, 10:00
LazyBee hat geschrieben:
Mo 15. Apr 2019, 14:52
Da ich eine Harmony habe, habe ich die weiße Taste nicht.
Auf jeder Harmony gibt es doch irgendwelche Zusatztasten, auf die man die weiße Taste legen kann. Habe ich auch immer so gemacht.

Gruß, Horst
Ich finde leider nicht die Möglichkeit Taste 31 zu Programmieren. Anscheinend liegt das daran, dass sie je nach Menü andere Funktionen hat. Vielleicht kannst Du mir weiter helfen?
Gruß

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 60950
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#12

Beitrag von Twilight » Di 16. Apr 2019, 20:29

LazyBee hat geschrieben:
Di 16. Apr 2019, 10:53

Ich finde leider nicht die Möglichkeit Taste 31 zu Programmieren. Anscheinend liegt das daran, dass sie je nach Menü andere Funktionen hat. Vielleicht kannst Du mir weiter helfen?
Gruß
das ist eiegentlich nicht relevant, den sie sendet trotzdem immer den selben code...was die taste auslöst entscheidet der receiver anhand seines aktuellen
zustandes...

twilight

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#13

Beitrag von LazyBee » Di 16. Apr 2019, 21:51

Ich weiß nicht was ich falsch mache, aber die Fernbedienung (Harmony) erkennt den Code der Taste nicht.

mmehlich
Topfversteher
Topfversteher
Beiträge: 289
Registriert: So 8. Jan 2006, 08:29
Wohnort: 91301 Forchheim

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#14

Beitrag von mmehlich » Mi 17. Apr 2019, 07:22

Ich weiß nicht was ich falsch mache, aber die Fernbedienung (Harmony) erkennt den Code der Taste nicht.
Da gibt es auch nicht´s zu "erkennen". Wenn Du in der Aktion z.B. "TV-Schauen" die notwendigen Geräte hinterlegt hast,
werden Dir die entsprechenden Tastenbelegungen der Original-FB angeboten, um sie einer der Tasten der Harmony zuzuordnen,

Anzulernen per IR ist da nichts.

Gruss
SRP-2410 FW 02/2013
Call Monitor 1.2.8 / FastSkip 3.5 / TMS-Archive 4.5c
SmartEPG 5.5 / NiceDisplay V 3.1 / Blackbar TMS 1.2c
TMS Remote 4.0 / AutoReboot 1.1

Benutzeravatar
Twilight
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Zauberküchencheflehrling mit extra Butter
Beiträge: 60950
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 09:17
Receivertyp: 1 x SRP 2100(TMS) TFIR und .1 x SRP 2410 M
Wohnort: Wien Umgebung

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#15

Beitrag von Twilight » Mi 17. Apr 2019, 07:24

welche harmoy hast du denn? die weissen tasten sind eigentlich schon vorhanden und müssen nicht programmiert werden sondern nur dem bildschirm (da ist es meißt für das gerät sowieso schon vorhanden) oder einer taste in der aktion zugewiesen werden.

twilight

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#16

Beitrag von LazyBee » Mi 17. Apr 2019, 08:34

Ich habe die Harmony 650.
Jetzt habe ich die Taste "white" gefunden. Diese ist im eigentlichen Sinn keine Taste, sondern diese befindet sich bei mir auf Seite 6 des Grafikdisplays. Mit dem Display hatte ich mich noch gar nicht beschäftigt, da eigentlich noch nie benötigt. So das Problem ist nun geklärt.

Sinn der Übung sollte es eigentlich sein, einfach nach dem Hochfahren des TOPF auf Tuner 2 zu wechseln (wie auf dem Bild von "alter Sack"), da der Tuner 1 eine Weile zum Starten braucht. Leider bringt das nichts. Ich muss weiterhin immer erst in der LNB-Einstellungen und den Tuner 2 auswählen. Dann kommt das Bild und Ton.

Benutzeravatar
wohliks
Elko-Papst
Elko-Papst
Beiträge: 3916
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 15:36
Receivertyp: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Receiverfirmware: 2100 - Apr 14; 2401 - März 15
Wohnort: Nordhessen

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#17

Beitrag von wohliks » Mi 17. Apr 2019, 08:38

Ich habe das schon mal im Post #9 geschrieben, hier nochmal :u: :

Dieses Problem bekommt man mit dem TAP "StartConfig" in den Griff.

Das TAP sorgt dafür, dass der Topf immer mit einem bestimmten Tuner und einem bestimmtem Programm (per .ini einstellbar) startet - das kann als Workaround für das Tuner-1-Problem eingesetzt werden...
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#18

Beitrag von LazyBee » Mi 17. Apr 2019, 09:02

wohliks hat geschrieben:
Mi 17. Apr 2019, 08:38
Ich habe das schon mal im Post #9 geschrieben, hier nochmal :u: :

Dieses Problem bekommt man mit dem TAP "StartConfig" in den Griff.

Das TAP sorgt dafür, dass der Topf immer mit einem bestimmten Tuner und einem bestimmtem Programm (per .ini einstellbar) startet - das kann als Workaround für das Tuner-1-Problem eingesetzt werden...
Dein Post hatte ich schon gelesen. Von Taps habe ich keine Ahnung. Nun muss ich mich nun wohl oder übel da mal reinarbeiten.

Benutzeravatar
wohliks
Elko-Papst
Elko-Papst
Beiträge: 3916
Registriert: Fr 9. Dez 2005, 15:36
Receivertyp: SRP-2100TMS; SRP-2401CI+(no HD+)
Receiverfirmware: 2100 - Apr 14; 2401 - März 15
Wohnort: Nordhessen

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#19

Beitrag von wohliks » Mi 17. Apr 2019, 09:07

TAP2Date vom Stick installieren, alles Weitere läuft dann (Internet-Anbindung des Topfes vorausgesetzt) fast wie von selbst. Das StartConfig-TAP liegt im AutoStart und wird beim Herunterfahren des Topfes aktiv - es stellt dann Tuner und Programm für den nächsten Start ein.
Gruß Bernhard

SRP2100TMS, SRP2401CI+ (kein HD+-Modul/Karte)
AutoStart-TAPs: FastSkip, NiceDisplay, SmartEPG, SmartFiler, TimeShiftSaver, TMSRemote

60 cm Astra (FTA only), MTI AP84-XT2B Quatro LNB, Schwaiger SEW 4358 5/8-Multiswitch
FB: Logitech Harmony 650 & 600

LazyBee
Benutzer
Benutzer
Beiträge: 60
Registriert: So 24. Sep 2006, 12:59

Re: Verständnisfrage zu Tunerlogik

#20

Beitrag von LazyBee » Mi 17. Apr 2019, 09:13

Danke, probier ich mal aus.

Antworten

Zurück zu „SRP-2401CI+ Allgemeines Forum“